Мемориальная доска в честь лётчика-политрука Пасечника А.С., Героя Советского Союза

Пасечник Артём Спиридонович родился 31 Декабря 1913 года в селе Байдаковка, ныне Онуфриевского района Кировоградской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Работал счетоводом в сельсовете. В Красной Армии в 1931 — 1933 и с 1934 года. В 1937 году окончил Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков. Участник Советско — Финляндской войны 1939 — 1940 годов. Военком эскадрильи 44-го истребительного авиационного полка  (54-я авиационная бригада, 7-я армия, Северо — Западный фронт)  старший политрук А. С. Пасечник совершал многократные боевые вылеты. 11 Марта 1940 года при спасении командира эскадрильи, посадившего подбитый противником самолёт на вражеской территорию, был сбит зенитным снарядом и погиб. 7 Апреля 1940 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Награждён орденом Ленина. Похоронен на станции Горелово Ленинградской области.

Описание подвига героя.

11 Марта 1940 года 5 истребителей 44-го истребительного авиационного полка возвращались с боевого задания. Огнём с земли была подбита машина командира эскадрильи Приёмова, а сам он был тяжело ранен. И всё же Приёмову удалось посадить повреждённый самолёт на лёд небольшого озера. Было видно, что он жив. Группой командовал старший политрук Пасечник. Он нёс персональную ответственность за каждого пилота, и в особенности за командира, который в этом боевом вылете заменил одного из лётчиков. Младший лейтенант М. П. Тюрин жестами попросил у Пасечника разрешения забрать командира эскадрильи, после чего пошёл на посадку. Как позднее вспоминала Мария Кузьминична Пасечник, вдова старшего политрука Пасечника, Михаил Тюрин был не только надёжным боевым товарищем, но и близким другом её мужа. Они дружили семьями, и частенько бывали в гостях друг у друга. Пока Тюрин садился, 3 оставшихся истребителя встали в круг и пулемётным огнём по берегам озера не подпускали финнов к месту посадки. Тюрину удалось посадить тяжело раненного Приёмова на лыжу, но во время взлёта под огнём противника его самолёт был подбит и скапотировал. Вот так и получилось, что на льду злополучного озера одновременно оказались и командир Артёма Пасечника, за которого он головой отвечал перед командованием, и его ближайший друг, за которого он отвечал и перед самим собой, и перед его семьей. Увидев это, старший политрук Пасечник отдал приказ товарищам продолжать огнём отсекать противника, и приземлился сам, чтобы подобрать Приёмова и Тюрина. Однако и его тяжело перегружённый истребитель был подбит и не смог взлететь. Оставшиеся 2 самолёта кружили вокруг озера, отгоняя наседавших финнов, пока не подошло к концу горючее. После чего были вынуждены улететь. Советские лётчики отстреливались до последнего патрона. Во время боя от потери крови умер Приёмов. Младший лейтенант Тюрин застрелился, но не сдался в плен. Старший политрук Пасечник был тяжело ранен и в бессознательном состоянии захвачен врагами. А ведь война уже практически закончилась. В то время как у безвестного озера шёл неравный бой, финская мирная делегация уже прибыла в Москву. И на следующий день было подписано перемирие. Но пока этот последний день войны ещё не наступил. Увидев на рукавах пленного лётчика красные комиссарские звёзды, финны рассвирепели. Его привели в сознание и подвергли жестоким пыткам. По всему телу и на лице вырезали звёзды, а потом привязали к пилотскому креслу и утопили в проруби. В ту же прорубь бросили и тела двух погибших товарищей героя. Но мучители недолго оставались безнаказанными. Комиссар Пасечник пользовался заслуженной любовью и уважением сослуживцев. Был отдан приказ, найти и спасти отважных лётчиков. Невзирая на перемирие, озеро, возле которого разыгралась трагедия, было отбито, а палачи — пойманы, признались во всём и понесли заслуженную кару. Тела старшего политрука Пасечника, комэска Приёмова и младшего лейтенанта Тюрина были найдены. Их вытащили из озера, привезли в расположение части на аэродром близ станции Горелово Ленинградской области и похоронили со всеми воинскими почестями. Вдова героя Мария Кузьминична Пасечник вспоминала, как на похоронах его маленький сын говорил: «Папочка как живой, только весь в звёздочках». 7 Апреля 1940 года старшему политруку Пасечнику Артёму Спиридоновичу было присвоено звание Герой Советского Союза посмертно. В честь него названа улица в Горелово и средняя школа. Мемориальная доска установлена в 2005 году, на улице, которая носит имя героя.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТа
Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.

Товарищ Пасечник является одним из лучших комиссаров подразделений. Очень умело сочетает летную работу с основной обязанностью комиссара эскадрильи. Смелый, инициативный большевик-комиссар. Служит примером для подчиненных во всем. За время боевых действий имеет общий налет 75 часов.

В штурмовых действиях товарищ Пасечник уничтожил в составе эскадрильи 13 паровозов противника, 10 эшелонов, 15 автомашин, эскадрон всадников, прислугу 2-х зенитных орудий и несколько пулеметов. Во время одной из штурмовок товарищ Пасечник привез 28 пробоин от зенитных орудий и пулеметов противника. Поврежденный самолет он привел на аэродром и блестяще посадил «без шасси» на «фюзеляж», проявив выдержку, находчивость, приняв правильное решение, сохранил самолет, который на следующий день был уже опять в бою.

11.03.40 г. при выполнении боевого задания на штурмовые действия по железнодорожным эшелонам самолет командира эскадрильи товарища Приемова подбитый зенитным снарядом произвел посадку на территории противника. Попытка летчика Тюрина вывезти командира на лыже окончилась капотированием при взлете. Комиссар Пасечник организовал новый вылет. Прилетев к месту посадки и разыскивая летчиков, его самолет был подбит зенитным огнем на высоте 400 м. Самолет комиссара товарища Пасечника перевернулся и врезался в землю. Комиссар товарищ Пасечник погиб как герой при спасении своего командира и подчиненного.

За смелость, выдержку и находчивость, за отличную работу в эскадрильи и геройский поступок товарищ Пасечник достоин высшей награды — присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 44 ИАП капитан АНДРЕЕВ
Командующий ВВС Северо-Западным фронтом Комкор ПТУХИН