Мемориальные доски в память пограничника А.Д. Гарькавого

На улице Пограничника Гарькавого установлены две мемориальные доски в его память. Надпись на доске по адресу: ул. Пограничника Гарькавого, д. 32 гласит: «В память пограничника Алексея Дмитриевича Гарькавого (1902-1941), героически погибшего в бою за Советскую Родину — названа эта улица». Доска установлена в 1976 году. Вторая мемориальная доска находится по адресу: ул. Пограничника Гарькавого,  д. 24, корп. 1. Установлена в 2005 году к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и дублирует памятную надпись.
Алексей Дмитриевич Гарькавый родился 2 февраля 1902 года в селе Двуречье под Харьковом. С 1924 года служил в пограничных войсках.
Алексей Дмитриевич Гарькавый посвятил свою жизнь армии. После того как прозвенел последний звонок в сельской школе, он отправился на Гражданскую войну. В то время в разгаре была борьба с басмачами. И паренек из украинской глубинки отправился защищать границы молодой страны со Средней Азией. Первой должностью в его послужном списке значилось: заместитель начальника пограничной заставы по политчасти.  22-летнего командира отличало бесстрашие. Он выбивал басмачей в Хорезме и Бухаре, в Южной Туркмении и Киргизии. За отвагу и мужество в боях Алексей получил свой первый орден. В июне 1941 года 39-летний Гарькавый был комендантом пограничной заставы на Карельском перешейке, на границе с Финляндией. Предчувствие войны витало в воздухе. А на рассвете 22 июня надежда на мир рухнула. По воспоминаниям однополчан, тем утром Алексей Дмитриевич играл с сослуживцем в шахматы. Более молодой офицер, недавно появившийся в части, выигрывал. И тут вбежал дежурный: «- Война!». Вскоре фашисты напали и на советско-финскую границу. До 5 июля красноармейцы удерживали свой участок фронта от прорыва. Жена и сын воевали вместе с ним. Алексей женился рано. Верная Мария семнадцать лет сопровождала мужа по гарнизонам. К началу войны старшему сыну Николаю было шестнадцать, две дочки помладше. Девочек с заставы сразу увезли. А жена и сын уезжать отказались. Сказали: будем воевать вместе. Жене, библиотекарю, тоже пришлось взять в руки оружие. Накануне того дня она сопровождала приехавшую на четвертую заставу бригаду художественной самодеятельности. Артисты уехали, а Мария задержалась. 28 июня фашисты начали большое наступление. Враги поливали заставы артиллерийским огнем. Жена пограничника приняла бой наравне с мужчинами. Ее муж в это время сражался на другой заставе, заменив погибшего пулеметчика. Воевал и сын. Он помогал пулеметчикам. А когда одного из них ранили, заменил старшего товарища. Больше недели бойцы на границе едва успевали отбивать атаки фашистов. Политрук Гарькавый повел солдат в контратаку. И нашим пограничникам удалось отбросить врага за линию границы. Следующий ход был за гитлеровцами. В районе Ристилахти они окружили штаб комендатуры и заставы. Командование принял на себя Алексей. Он умело выстроил круговую оборону. Благодаря его хитрым ходам отряд сумел продержаться в окружении целых восемь дней. По ночам по громкоговорителю фашисты предлагали красноармейцам сдаться. В ответ советские солдаты забрасывали их гранатами. Но заканчивались боеприпасы, еда и вода. В качестве бинтов стали использовать белье. Гарькавый принял единственно правильное в такой ситуации решение: выходить из окружения. В штабе, куда послали гонца, решение утвердили. И Алексею Гарькавому удалось почти невозможное: он привел уцелевших солдат к основному отряду.
Потом до самой осени 1941 года Алексей Гарькавый сражался на подступах к Ленинграду. Получил орден Ленина и звание майора. Был назначен командиром полка, который сформировали из оставшихся пограничников. Бой на Невском пятачке у поселка Дубровка стал для него последним. В тот день, 27 октября, шло жестокое сражение. Фашисты хотели оттеснить полк Гарькавого в Неву. Задача у наших бойцов была удержать важный плацдарм на подступах к осажденному Ленинграду. Как всегда, Алексей решил сыграть на опережение: начать контрнаступление. Попросил артиллеристов поддержать огнем. И вновь лично повел своих солдат в атаку. Ночью бойцы переплыли Неву с левого берега на правый, где засели немцы. Выбили врага и расширили плацдарм. Несколько раз отбивали атаки гитлеровцев, которые пытались вернуть утраченные позиции. Но в этом бою Гарькавый погиб. Осколок мины настиг его в шестистах метрах от платформы Теплобетон. Похоронили командира в ближайшем лесу.
Позже по инициативе Совета ветеранов 46-й стрелковой дивизии на месте гибели поставили обелиск.
Сын Алексея Гарькавого Николай выжил. После войны пошел работать в милицию в Ташкенте, дослужился до капитана. Осталась в живых и жена Мария Александровна. На войне она дослужилась до звания старшего лейтенанта. За отвагу и храбрость в 1946 году ее наградили орденом Красной Звезды.
А. Д. Гарькавый за войну с басмачами награжден орденом Красного Знамени, за подвиги в Великой Отечественной — орденом Ленина. Звания Героя Советского Союза Гарькавый не получил. Тем не менее, 19 ноября 1959 года его имя было присвоено одной из пограничных застав в Выборгском районе Ленобласти. В декабре 1974 года в честь пограничника Гарькавого назвали улицу в Ленинграде. Имя Алексея Гарькавого также носят улицы в Светогорске и Невской Дубровке Ленобласти, парк в городе Бийске Алтайского края и автобус маршрута № 850 от Петербурга до Выборга.
Улица, которая сегодня носит имя пограничника Гарькавого, находится в Красносельском районе, проходит от Петергофского шоссе до проспекта Народного Ополчения. Существовала в Сосновой Поляне с начала ХХ века. Раньше называлась Бульварная улица: две проезжие части разделял бульвар, часть его осталась и сейчас. В 1963 году улица стала частью Ленинграда. В 1974 году ее переименовали в честь пограничника Гарькавого.

Мемориальная доска находится по адресу: ул. Пограничника Гарькавого, д. 32
Мемориальная доска находится по адресу: ул. Пограничника Гарькавого,  д. 24, корп. 1