Память, выброшенная на помойку

Мы бы никогда не узнали об этих людях, если бы однажды к нам в библиотеку «МеДиаЛог» не принесли выброшенные на помойку документы. Скорее всего, владельцев документов больше нет в живых, а сами документы и память о людях стали никому не нужны.

Судьба этих людей была частью истории большой великой страны, и мы хотим рассказать о тех, чьи документы волею случая оказались в наших руках. Мы не знаем их характеров, их привычек, какими они были. Говорить будут скупые документы. Свой рассказ мы лишь дополнили краткими сведениями о тех событиях, в которых участвовали наши герои.

Софья Ефимовна Колеса родилась в 1924 году на Украине. Она не закончила школу, у неё не было профессии. У неё было ещё 3 сестры. Читаем подписи к фотографиям и понимаем, что это была дружная семья. Отец писал своим дочерям, чтобы они сохранили его фронтовые фотографии, как память о войне и фронтовых друзьях. Когда началась война Софья ушла на фронт в 1942 году добровольцем. Ей было всего 18 лет. Направлена она была на курсы санинструкторов. Служила в 1 механизированном корпусе Юго-Западного фронта. Со 2 по 4 января 1943 года в боях под сильным пулемётным огнем Софья вынесла из боя 35 раненых бойцов с личным оружием. Глядя на фотографию хрупкой девушки, трудно это представить. За этот подвиг Софья получила Орден Красной Звезды.

Софья Ефимовна прошла с боями Донбасс, сражалась за озеро Балатон, освобождала Будапешт, Вену. За освобождение этих городов имеются наградные документы на имя Колеса Софьи Ефимовны.

Когда и как познакомилась Софья со своим мужем Кононовым Михаилом Семёновичем, мы уже не узнаем. Но в послужном списке Михаила числится тот же 1 механизированный корпус, наградные документы за освобождение тех же мест: Донбасс, Барвенково, Будапешт, Вена. Где-то там, на фронтовых дорогах пересеклись их пути. У них была одна полевая почта – 18831.

Михаил родом из Боровичей. Родился в 1918 году. Его родители работали до войны в совхозе «Красный колос». После войны отец, Семён Платонович был жив. Он смог понянчить своих внуков.

В 1939 году Михаил Семёнович учился в Боровичском горно-керамическом техникуме. С какой гордостью он посылал своим родителям фотографию, что теперь он студент! Но в октябре 1939 года Михаил был призван в армию и только в 1960 году был уволен в запас в звании капитана.

В войну служил на 3-м Украинском фронте, в 1-м механизированном корпусе, 75 батальон связи. К концу войны был начальником радиостанции.

В январе 1945 года в боях он 4 суток без перерыва поддерживал связь с командующим 3-го Украинского Фронта, передал 100 радиограмм. За этот подвиг, Михаил Семёнович получил Орден Отечественной войны II степени. Ещё он был награждён Орденом Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Вены» и многими другими.

После войны Софья Ефимовна и Михаил Семёнович прожили вместе долгую жизнь. В ней была война, которую они с честью прошли, послевоенная разруха, восстановление страны. А потом их не стало.

9 мая мы ходим на демонстрации, смотрим фильмы о войне, говорим правильные слова о героях. Но уходят ветераны, а память о них выкидывают на помойку.

Пожалуйста, не выбрасывайте документы. Документы – это главные свидетели нашего жизненного пути. Есть архивы, школы, краеведческие музеи, библиотеки. Приносите их туда, это и будет дань уважения не на словах, а на деле.

семья Кононова Михаила Семёновича и Колеса Софьи Ефимовны

Семейное фото