Природный камень в украшении Петербурга

20 марта 2018 года в библиотеке «МеДиаЛог» (ул. Партизана Германа, 5) прошла лекция «Природный камень в украшении Петербурга».

Геолог Шквырина Лариса Ильинична представила коллекцию природного камня и рассказала о том, какой камень добывается в окрестностях Санкт-Петербурга и больше всего используется в декоративном убранстве города.

Из лекции мы узнали, что чаще всего в нашем городе для отделки используется гранит. Гранит долговечен, не подвержен перепадам атмосферы, не боится мороза. Он не пачкается. Разрушения этого камня проявляются только спустя 500 лет. Палитра цвета гранита многообразна: чёрный, белый, красный, серый, розовый. Гранит появляется на поверхности земли благодаря землетрясениям, поэтому найти огромный монолит без изъянов и трещин, каким является Александровская колонна – большая удача. Самым редким считается белый гранит, а станция метро «Ленинский проспект» отделана Карельским гранитом.

Интересно было узнать, что происхождение камня, на котором стоит памятник Петру I Медный всадник до сих пор для учёных – загадка. Известно только, что это ледниковый валун.

В украшении нашего города часто используется известняк. Возраст известняка 400 миллионов лет. Самым лучшим считается известняк из посёлка Пудость Гатчинского района. В отличие от других известняков, этот камень со временем не разрушается, а, наоборот, крепчает, и к тому же может менять свой цвет под воздействием света. Известняк лёгкий и морозоустойчивый камень. Из пудостского известняка выполнены скульптуры у Ростральных колонн.

Ещё много интересных историй Лариса Ильинична рассказала о мраморе, базальте и кварците. Каменное убранство Санкт-Петербурга настолько красиво и разнообразно, что в следующий раз мы решили не ограничиваться стенами библиотеки и телевизионным экраном, а выйти на улицу и провести экскурсию, чтобы была возможность увидеть природный камень в лучах весеннего солнца и прикоснуться к его шершавому или отполированному теплу.

IMG_8896

IMG_8905

IMG_8910

IMG_8914

IMG_8918

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *