Остров лемуров

9 ноября 2016 года в библиотеке «МеДиаЛог» (ул. Партизана Германа, 5) прошёл кинолекторий «Остров лемуров» из цикла «Планета КИНО».

Многие виды лемуров сегодня находятся под угрозой исчезновения. Причины в первую очередь кроются в разрушении естественной среды обитания животных: лесозаготовки, производство и добыча древесного угля.

Рассказ о жизни этих редких животных позволил ознакомить посетителей с проблемой экологии вида и необходимостью защищать братьев наших меньших.

Лемуры или лемурообразные — подотряд мокроносых приматов, объединяющий все разнообразие видов, обитающих только на острове Мадагаскар и Коморских островах.

На сегодняшний день ученым известны 100(!) видов лемуров (в том числе и вымерших). Однако еще совсем недавно, в 1999 году к лемурам относили лишь 31 вид. Классификация этих таинственных животных также претерпела изменения: теперь лемуры не полуобезьяны, как считалось ранее, вместе с лориобразными они вошли в подотряд мокроносых приматов, самых древних приматов на нашей планете.

Семейство лемуров невероятно разнообразно: существуют крохотные виды, весом не более 30 г. и крупные — до 10 кг, одни из них ведут исключительно ночной образ жизни, другие — дневной, среди них есть и абсолютные вегетарианцы, и приверженцы смешанной диеты, также разнообразна и их окраска, длина меха, форма головы и пр.

Общие признаки, свойственные всем видам лемуров: длинный коготь на вторых пальцах задних лап, используемый для расчесывания пушистой шерсти, и удлиненные клыки, и резцы нижней челюсти.

Название “лемур”-”лемуры” происходит из греческой мифологии, где лемурами (греч. Λεμούρια, лат. lemurеs) называли ночных духов. Вероятно, ассоциация с духами или привидениями связана с таинственным образом жизни приматов, преимущественно ночным, и огромными “инопланетными” глазами.

Лемуры очень социальные животные, обычно они держатся группами, насчитывающими от 15 до 20 особей. Группы как правило состоят из равного количества мужских и женских особей и молодняка. В сообществах лемуров царит строгая иерархия, а лидером группы является самка. В целом, взрослые самки почти всегда занимают приоритетное положение в группе и в доступе к пище, и в выборе партнера. Интересно, что самки остаются в своей родительской группе навсегда, тогда как самцы вынуждены менять ее несколько раз в течении жизни.

Самки лемуров занимают доминантное положение. Самка обзаводится новым партнером только в случае смерти первого.

Продолжительность жизни, например, кошачьих лемуров, в дикой природе не превышает 16-20 лет, в неволе они часто живут более 30 лет. А, например, лемуры индри в неволе не живут совсем. Индри невозможно содержать в неволе. Это обстоятельство не позволяет реализовать программы по их разведению.

Есть ещё мышиные лемуры. В сухой сезон серые мышиные лемуры впадают в спячку. Интересно, что мужские особи впадают в оцепенение лишь на несколько дней, тогда как женские — на несколько месяцев. Во время спячки скорость обмена веществ значительно замедляется, температура тела животных падает до температуры окружающей среды, примерно 7 градусов по С.

Жировые запасы серые мышиные лемуры откладывают в хвосте. Во время сезона дождей, когда лемур активно набирает вес, объем хвоста может увеличиться в 4 раза.

Смотреть вперёд лемуры не могут, ибо глаза у них расположены по бокам их забавной лисьей мордочки. Они рассматривают всё по очереди то одним глазом, то другим.

лемуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *